埃及前總統穆罕seo默德·穆爾西4日在首都開羅一處法庭受審,這是他遭解職後首次公開露面,如果被定罪可能會面臨死刑。
  當天,穆爾西強硬質疑法庭,聲稱自己仍是“合法總統”,獲得其他被告高喊反對洗碗機軍方的口號響應,庭審被迫中斷並最終延期至明年1月。
  “空降ARMANI”開羅法庭
  穆爾西當天由直升機押送,抵達位於開羅東部的法九份民宿庭所在地——警察學院。其餘多名定於當天出庭的被告則由武裝警車押送,從開羅南郊一處監獄抵達法庭。
  埃及官方媒體報道,穆爾西等人被指控煽動穆爾西支持者謀殺和機車借款虐待反穆爾西示威人員。如果罪名成立,穆爾西等人面臨終身監禁甚至死刑判罰。
  為確保庭審順利進行,埃及當局做足準備工作,包括在庭審開始“前一刻”宣佈更改法庭地點,以躲避穆爾西支持者的示威。法庭最終所設地點警察學院也是另一名埃及前總統胡斯尼·穆巴拉克涉嫌腐敗以及參與武力鎮壓示威者等案的法庭所在地。
  與穆巴拉克案審理情形不同,法官拒絕電視直播庭審,同時禁止媒體記者等人員攜帶照相機和錄音設備進入法庭。
  當天,安全人員在法庭外重裝戒備,數以百計身著黑色服裝的防暴警察、大量武裝警車以及幾輛軍方裝甲車輛嚴陣以待。多架警方直升機在法庭附近上空盤旋。警察學院附近道路封閉,只允許獲得授權的人員以及記者靠近。
  拒穿白色囚服
  庭審尚未開始,便遭遇穆爾西“抵抗”。
  一名不願公開姓名的安全官員說,穆爾西抵達法庭後拒絕按慣例穿著白色囚服,主審法官艾哈邁德·薩布里·優素福不得不宣佈延遲開庭,等待穆爾西“更衣”。
  庭審延誤將近兩個小時。德新社記者說,穆爾西最終沒有換裝,而是著深色衣服。他走進法庭時,另外兩名被告鼓掌並高喊“打倒軍方統治”的口號。
  法官宣佈開庭,確認穆爾西全名並稱他為“被告”,立即招致前總統反駁。接著,一些被告高喊口號,“打倒軍方統治”。法官隨即宣佈暫停審理。
  按德新社記者描述,庭審中斷大約一小時後恢復,法官宣佈推遲至明年1月8日再次開庭。一名安全官員說,庭審結束後,穆爾西被轉押至一處監獄。
  多省爆發示威
  當天,抗議審判的穆兄會成員和穆爾西支持者在開羅、亞歷山大、蘇伊士等多個省份發起了不同規模的示威游行,併在部分地區引發衝突。庭審現場外聚集的示威者襲擊了前來報道的媒體人員,向直播車輛投擲石塊和玻璃瓶,導致多部車輛受損,數名工作人員受傷。數千名穆爾西支持者在開羅濱河大道的最高憲法法院等地聚集,高喊抗議口號並要求釋放穆爾西,導致交通癱瘓。在亞歷山大多個法院附近,穆兄會成員發起抗議示威並與當地居民發生衝突,警方向示威者發射了催淚彈。
  安排視頻“會面”
  軍方似乎在庭審前一天安排這名前總統通過視頻與支持者“會面”。
  視頻中,穆爾西身穿藍色運動服,坐在椅子上,語調從容。“我將代表自己參加任何庭審……我沒有參與殺戮示威人員……我會告訴法官這些話。”
  一名軍方官員說,當局向那家報紙提供視頻資料,是為讓穆爾西的支持者先與前總統“見一面”,以避免4日穆爾西出庭受審使他的支持者“震驚”並反應過激。
  耿學鵬 新華社供本報特稿
  ■聲音
  “我是穆罕默德·穆爾西博士,(埃及)共和國的總統……合法總統,我拒絕接受這個法庭的審理……我無法接受崇高的司法機構參與政變……那是軍事政變,需要受審的是政變領導人。”
  克裡“湊巧”訪埃
  為兩國關係滅火,未談及對穆爾西態度
  ■相關
  穆爾西出庭前一天,美國國務卿約翰·克裡到訪埃及,這也是穆爾西遭解職後克裡首次訪問埃及。美國官員說,克裡在穆爾西受審前一天到訪純屬巧合。
  克裡此行主要目的之一是為近來出現惡化跡象的美埃關係“滅火”。除口頭示好,他還淡化美方上月叫停部分對埃及援助一事,稱美埃關係“不限於援助”。
  法新社認定,克裡選在穆爾西受審前一天到訪有些“尷尬”。克裡3日沒有談及對穆爾西的態度,只說美方譴責任何“暴力”。美國政府一直沒有認定軍方解職穆爾西是“政變”,而分析師解讀,穆爾西因上臺後刻意與美方保持距離而招致華盛頓不滿。新華  (原標題:穆爾西首次受審“大鬧”法庭)
創作者介紹

Secret

yzpclszsjhdd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()