中新社柏林4月15日電 (記者 黃霜紅)德國一些城市目前空氣污染程度上升,尤其是德東地區受害較為嚴重。聯邦環境局已向高度粉塵污染的城市發出警告。
  歐盟規定的空氣凈化標準為每立方米空氣的粉塵含量不超過50微克,每年的超標空氣不應超過35天。《世界報》15日刊登的數字顯示,柏林一個測量點的超標空氣從1月起已達33天。東部城市法蘭克福/奧德、萊比錫及哈勒等市的超標空氣均已超過30天,表明這些地區今年的空氣質量達標無望。
  歐盟空氣標準推行9年來,許多德國城市超標空氣超過每年35天的允許值。南部工業城市斯圖加特是全德空氣最差城市,去年有82天超標。
  除交通工具外,造成東部地區空氣質量不佳的另一原因是,不少人家冬季取暖仍舊使用傳統壁爐,材料為木炭或煤球。另外,該地區也深受鄰國波蘭眾多煤炭發電廠排放的氣體影響。
  空氣中的粉塵顆粒越細微,越容易通過呼吸進入人類肺部,對健康的危害也越大,可直接導致呼吸道疾病、肺癌以及心血管病。世界衛生組織(WHO)警告,按照歐盟境內目前的粉塵污染程度,該區域的人類壽命將平均縮短1歲。
  在為改善環境作出的努力中,德國政府建立一些市中心“環保特區”,規定排量未達標的汽車在沒有改裝排氣設備之前不得進入這些地區,然而從目前的空氣測量結果來看,這一措施和期望值尚有距離。
  環保機構因此要求政府採取進一步措施,例如限制卡車進城,並禁止未安裝粉塵過濾器的建築機器投入使用。(完)  (原標題:德國城市空氣污染度上升 東部尤為嚴重)
創作者介紹

Secret

yzpclszsjhdd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()