9月18日,國家主席習近平在新德里同印度總理莫迪舉行會談。兩國領導人一致同意,攜手構建更加緊密的發展伙伴關係,抓住發展機遇,實現各自發展目標,促進亞洲和平、穩定、繁榮,推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展。
  習近平
  在邊界問題上,雙方要尋求公平合理、雙方均能接受的解決方案
  習近平強調,中國和印度互為重要鄰國。國際上都在說21世紀是亞洲世紀,中印兩國的發展是關鍵。中國龍和印度象和諧共處、和平發展、合作發展,將惠及兩國25億人口,惠及廣大發展中國家,將對地區和世界產生深遠影響。中國視印度為長久的戰略合作伙伴,我們期待同印方一道,建立更加緊密的發展伙伴關係,從雙邊、地區、全球層面深化兩國合作。
  第一,雙方要發揮兩國領導人的戰略引領作用,保持高層互訪和接觸,加強各層級交往。在邊界問題上,雙方要繼續通過友好協商,尋求公平合理、雙方均能接受的解決方案。
  第二,中印兩國發展目標一致,發展理念相似,發展戰略契合。雙方要深入對接發展戰略,全面提升務實合作水平,推進信息、鐵路基礎設施、產業園區、清潔能源、科技、航天、金融等領域合作。中方願意擴大進口印度藥品、農產品等適銷對路產品。
  第三,雙方要加快推進孟中印緬經濟走廊建設,開展在絲綢之路經濟帶、21世紀海上絲綢之路、亞洲基礎設施投資銀行等框架內的合作,推動區域經濟一體化和互聯互通進程。
  第四,雙方要加強在國際事務中的戰略溝通和協作,共同致力於推動國際關係民主化,維護髮展中國家共同利益。
  習近平指出,中國和印度都是對世界有重要影響的國家。中印用一個聲音說話,全世界都會傾聽。我堅信,只要我們不斷從兩大古老文明中汲取智慧,展示足夠的遠見、膽識、胸襟,中印戰略合作伙伴關係一定能夠不斷取得新進展,給兩國人民帶來更多福祉,為促進亞洲繁榮和振興、世界穩定和發展作出新的更大貢獻。
  莫迪
  印方不允許藏人在印度從事反華政治活動
  莫迪表示,印中都是文明古國。我和習近平主席都致力於國家和民族發展振興,都高度重視印中關係,我願意同習近平主席共同努力,推動兩國關係發展。我很高興接受習近平主席邀請明年訪華。我重申,西藏自治區是中華人民共和國領土的一部分,印方不允許藏人在印度從事反華政治活動。印方願意同中方共同努力,管控好邊界爭議,加快推進邊界問題談判,早日找到解決方案。印方希望擴大印度醫葯、製造業產品對華出口,促進雙邊貿易平衡增長,歡迎中方參與印度電力建設和鐵路等基礎設施升級改造。印方將研究參與中方關於建設孟中印緬經濟走廊和亞洲基礎設施投資銀行的倡議,願意同中方加強在人文領域合作。·據新華社·
  (原標題:龍象和諧共處惠及25億人)
創作者介紹

Secret

yzpclszsjhdd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()