新華社北京11月18日電(記者 胡浩)國家衛生計生委新聞發言人宋樹立18日在新聞發佈會上介紹,截至9月底,全國80多萬對單獨夫婦申請再生育,總體來說,政策實施開局良好、運行平穩,基本符合預期。
      宋樹立說,黨的十八屆三中全會決定啟動實施一方為獨生子女的夫婦可以生育兩個孩子的政策,逐步調整完善生育政策,促進人口長期均衡發展。各地按照法律程序積極推進,大部分都是在今年3月份以後啟動的,到目前為止,政策實施只有半年多的時間。截至9月底,全國單獨夫婦申請再生育為80多萬對。
      “從中央有政策、各地有方案,個人有生育的意願,再到能夠實現生育第二個孩子,中間是有過程的。”宋樹立說,總體來說,政策實施開局良好、運行平穩,基本符合預期。
      她補充說,我國是世界第一人口大國,人口問題始終是我們面臨的一個全面性、長期性和戰略性的問題,是關係到全面協調可持續發展的一個重大問題。下一步要繼續做好出生人口的監測預警,改進服務管理,完善配套措施,推動政策落實,同時也將跟蹤調研分析生育水平的變化趨勢,為研究逐步調整完善生育政策打下基礎。  (原標題:衛生計生委:全國80多萬對單獨夫婦申請再生育 基本符合預期)
創作者介紹

Secret

yzpclszsjhdd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()